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Ferme, café-restaurant et hôtel dit l'Auberge de l'Ecluse
France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Coulon
Historique
Aucune construction n'existe à cet emplacement sur le plan cadastral de 1833, si ce n'est une petite habitation en arrière des bâtiments actuels, appartenant alors à la famille Moinard. Au milieu du 19e siècle, une partie du terrain est pris pour élargir la Sèvre et créer l'écluse de la Sotterie. Le cadastre mentionne une construction en 1868 pour le compte de Marie Bataille (1833-1908), veuve de Pierre Moinard (1825-1862), puis un agrandissement en 1890. Le café semble fondé vers 1885 par le fils des précédents, Pierre Moinard (1854-1901), époux de Léontine Reignier. Au recensement de 1886, il est cafetier à la Sotterie (simplement cultivateur en 1881). Léon Régnier, époux de Louise Moinard et beau-frère du précédent, est maître d'hôtel au recensement de 1901. A celui de 1936, le café est tenu par Marcel Reigner et son épouse, Eugénie Croué. Leur succèdent en 1947 Gaston et Eugénie Bouchard. Les ouvertures de la façade sont modifiées à cette époque.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle |
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Description
Cette ancienne ferme transformée en café-restaurant-hôtel, est située en alignement sur la voie, contre le chemin de halage dont elle bénéficie de la surélévation qui la met à l'abri de l'inondation. Le logis, qui devait comprendre deux logements, est prolongé à gauche par une ancienne dépendance, sans doute une étable surmontée d'un fenil fermé par des bardeaux de bois. Une autre dépendance, un hangar ou balet, prolongeait le logis au nord-est. Au-delà se trouve une remise (buanderie ?). Au bord de la Sèvre, on observe un petit port maçonné. La façade du logis présentait et présente encore six travées d'ouvertures (bien qu'en partie remaniées), avec pleins de travées appareillés et appuis des baies saillants.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
1 étage carré |
Couvertures |
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Typologie |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA79005122 |
Dossier réalisé par |
Suire Yannis
Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée et directeur du Centre vendéen de recherches historiques à partir de 2017. |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Vallée de la Sèvre Niortaise, Marais poitevin |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2023 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Centre vendéen de recherches historiques |
Citer ce contenu |
Ferme, café-restaurant et hôtel dit l'Auberge de l'Ecluse, Dossier réalisé par Suire Yannis, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Centre vendéen de recherches historiques, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/c221d6ee-a083-4ba8-94e0-80a1a602015c |
Titre courant |
Ferme, café-restaurant et hôtel dit l'Auberge de l'Ecluse |
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Dénomination |
ferme café restaurant hôtel de voyageurs |
Parties constituantes non étudiées |
port remise étable fenil |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Coulon , 328 route des Bords de Sèvre
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: la Sotterie
Cadastre: 1833 E 739, 740, 2024 AP 19, 20