"Grains de folie" dans l'estuaire de la Gironde
Le film "Grains de folie" retrace l'épopée de la pêche à l'esturgeon et de la préparation du caviar, qui ont fait les beaux jours des petits ports de l'estuaire de la Gironde, des années 1920 aux années 1960. En voici de larges extraits...
Carnet du patrimoine
Publié le 26 octobre 2018
# Charente-Maritime
# Opération d'inventaire : Estuaire de la Gironde
# patrimoine maritime et fluvial
# Epoque contemporaine
"Grains de folie" a été réalisé en 2006 par Bérengère Casanova, sur une idée de Bernard Mounier. Grâce notamment à des documents d'archives et aux témoignages de M. René Val (1919-2013), historien, et d'Yvan Robert, ancien capitaine de navire, le film fait découvrir l'histoire et les techniques de cette activité florissante, la vie quotidienne des pêcheurs qui s'y adonnaient, et la renommée dont a bénéficié le caviar de l'estuaire, jusque sur les grands tables parisiennes. Il explique aussi ce que fut le sturio, cette espèce d'esturgeon propre à l'estuaire de la Gironde, malheureusement en voie de disparition.
Extrait 1 : "L'estuaire de la Gironde, l'esturgeon et ses pêcheurs"
Durée : 7 min 12 s.
Autrefois très présent dans tout l'estuaire de la Gironde, l'esturgeon a fait la richesse des pêcheurs de la région grâce aux œufs des femelles capturées, œufs préparés en caviar. La pêche à l'esturgeon était, il y a quelques décennies, au cœur de la vie quotidienne sur les bords d'estuaire.
Extrait 2 : "Le sturio, l'esturgeon de l'estuaire"
Durée : 7 min 58 s.
L'esturgeon de l'estuaire de la Gironde, le sturio, était autrefois très répandu. Sa pêche excessive en a entraîné la raréfaction, puis la quasi-disparition. Il s'agit désormais d'une espèce protégée. Des tentatives d'élevage et de réintroduction de l'esturgeon sont aujourd'hui menées dans la région.
Extrait 3 : "De l'esturgeon au caviar : histoire et techniques"
Durée : 7 min 03 s.
Grâce aux encouragements, dit la légende, d'une princesse russe, et aux réseaux commerciaux de la Maison Prunier, la préparation du caviar de l'estuaire de la Gironde s'est développée à partir des années 1920. Comme la pêche à l'esturgeon, cette préparation obéissait à des techniques et des savoir-faire bien précis.
Extrait 4 : "L'or noir de l'estuaire de la Gironde"
Durée : 5 min 40 s.
Dans les années 1930, Saint-Seurin-d'Uzet est devenue la capitale du caviar français. C'est là et dans les ports voisins que se pressaient les célébrités de la politique, du spectacle et du cinéma de l'époque. Produit de luxe, le caviar a fait la fortune des pêcheurs de l'estuaire jusque dans les années 1960.
Remerciements à Bérengère Casanova et à Bernard Mounier pour leur aimable autorisation de diffusion.
À la mémoire de M. René Val, grand spécialiste de l'histoire de Saint-Seurin-d'Uzet et de celle du caviar de l'estuaire de la Gironde.
Film réalisé avec la participation de France 5 et le soutien de la Région Poitou-Charentes. d’après le livre de Bernard Mounier, René Val ou la véritable histoire du caviar de la Gironde, éditions Bonne Anse et Société des Amis de Talmont-sur-Gironde, 2005.