Historique
La partie ancienne de la ferme (ancien logis et four à pain accolé), visible sur le plan cadastral de 1812, pourrait remonter au 18e siècle, bien qu'elle ait été remaniée par la suite et qu'elle ait fait l'objet d'une restauration récente. Une remise agricole et une forge (aujourd'hui également à usage de remise agricole) lui ont été adjointes, vraisemblablement durant le 3e quart du 19e siècle. Le réservoir situé à l'est a été reconstruit à la fin du 19e siècle, peut-être sur les vestiges d'une structure plus ancienne. La grange-étable et le logis actuel ont été bâtis dans l'entre-deux guerres (d'après une source orale).
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 18e siècle (incertitude) Secondaire : 3e quart 19e siècle Secondaire : 4e quart 19e siècle Secondaire : 1ère moitié 20e siècle Secondaire : 4e quart 20e siècle |
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Description
Les différents bâtiments de cette ferme, disposés en éléments dissociés, s'organisent autour d'un airage ouvert de forme irrégulière, formant cour, avec un puits en son centre. Le logis, contre les murs-pignons duquel sont accolés, à l'est, une remise agricole et une ancienne forge et, à l'ouest, un four à pain en abside, présente un rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, sous un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. Sa maçonnerie, en blocage de moellons de granite, laisse apparaître de nombreuses traces de reprise et une restauration récente réalisée avec des joints beurrés. Certaines ouvertures montrent des éléments utilisés en remplois (comme la porte d'entrée, surmontée d'un linteau à double accolade), provenant peut-être de la destruction du château d'Aubusson (en 1632-1636). A l'ouest du logis, se situe le logis actuel, accolé à une grange-étable de type auvergnat, dont le mur-gouttereau nord est percé de deux portes charretières précédées chacune d'une "montade" (levée de terre). Les trois portes d'étable se trouvent sur le mur-pignon occidental. A l'est, un édicule de plan carré, partiellement bâti en brique, fait office de réservoir. Il surmonte une salle basse voûtée, d'où partent deux canalisations souterraines permettant le captage des eaux (ruissellement et nappe phréatique) et alimentant ainsi la ferme pendant l'étiage.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
étage de comble |
Couvertures |
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Typologie |
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État de conservation |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA23000747 |
Dossier réalisé par |
Philippe Emmanuelle
Chercheur Inventaire, SRI Limousin de 2009-2012 |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Aubusson |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
2011 |
Copyrights |
(c) Région Limousin, service de l'Inventaire et du Patrimoine culturel, (c) Ville d'Aubusson |
Citer ce contenu |
Ferme, Dossier réalisé par Philippe Emmanuelle, (c) Région Limousin, service de l'Inventaire et du Patrimoine culturel, (c) Ville d'Aubusson, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/ec8b8501-3475-4963-be5e-c6dcc08cf750 |
Titre courant |
Ferme |
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Dénomination |
ferme |
Parties constituantes non étudiées |
grange étable remise agricole forge four à pain hangar agricole logement puits réservoir |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Creuse , Aubusson
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: le Marchedieu
Cadastre: 1812 (C 487, 488, 489), 2007 (AV 12, 13, 216)