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Carrière souterraine, puis caves de vinification Brouette
Historique
Des carrières sont exploitées dans ce secteur dès le 18e siècle. L'activité se prolonge au 19e siècle. Toutefois, à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, la production chute. Les caves sont alors utilisées pour la vinification d'un vin mousseux.
Selon Pierre Boyries, "le grand-père de Pierre Brouette, originaire de Reims, était un réfugié de la première guerre mondiale. Dès son arrivée à Bourg, il entra chez Johnston comme chef de maîtrise. Il devint ensuite chef de cave chez Bassereau. En 1925, il s'installa à son compte, aux Gogues, dans des chais où les conditions de champagnisation n'étaient pas idéales, et la production ne dépassait pas 20.000 bouteilles par an. Quand son petit-fils lui succéda en 1948, il loua les caves de la Brangette, au Pain de Sucre. Il y dispose d'un réseau de galeries dans lequel il a développé la production qui atteint actuellement 2 millions de bouteilles par an".
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 18e siècle Principale : 19e siècle Principale : 2e moitié 20e siècle |
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Description
Le site se trouve le long de la Dordogne au pied du coteau rocheux.
Les bâtiments construits abritent les bureaux et des espaces de stockage. Ils donnent accès à un réseau de galeries équipées de cuves en ciment. Les bouteilles y étaient stockées et tournées manuellement selon la méthode champenoise.
Dans les bureaux, une porte à double battants est décorée de vitres peintes avec des scènes de vinification dans les caves.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Décors/Technique |
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Décors/Représentation |
Précision sur la représentation : Une porte intérieure formée de deux battants en bois est ornée de vitres peintes avec des scènes de vinification dans les caves Brouette : - scène de stockage des bouteilles dans les anciennes carrières. - vue de l'établissement. - scène du remuage des bouteilles. - scène du dégorgement du vin mousseux. |
Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA33010122 |
Dossier réalisé par |
Steimer Claire
Conservatrice du patrimoine au sein du service du patrimoine et de l'Inventaire. |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Estuaire de la Gironde (rive droite) |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2015 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Conseil départemental de la Gironde |
Partenaires |
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Citer ce contenu |
Carrière souterraine, puis caves de vinification Brouette, Dossier réalisé par Steimer Claire, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Conseil départemental de la Gironde, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/2b4dbb97-21c3-4c4e-a282-daa438501351 |
Titre courant |
Carrière souterraine, puis caves de vinification Brouette |
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Dénomination |
carrière souterraine |
Appellation |
Caves Brouette |
Destination |
établissement de vins spéciaux |
Parties constituantes non étudiées |
laboratoire bureau cuvage |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bourg , R.D. 669E1
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: la Brangette
Cadastre: 2018 AC 726 à 729, 273, 744, 1825 A2 1144